7
О России
Первые блюда
На столе русской кухни с давнего времени пер-
венствуют первые блюда. Ассортимент националь-
ных супов всегда отличался разнообразием, это
щи, похлёбки, рассольники, уха, окрошки, солян-
ки, тюри и ботвиньи. Благодаря любви россиян к
жидким блюдам, в меню русской кухни с легкостью
входили различные супы соседних народов и ев-
ропейских стран, поэтому рацион россиян попол-
нился кулешом, борщом, лапшой, свекольником и
другими супами.
Сладости
Присутствуют в русской кухне и сладости – варе-
нье и сиропы, основой которых стали мёд и ягоды.
Также на этой основе, с добавлением масла, муки
и яиц приготовлялись пряники – еще одно чисто
русское национальное блюдо. Вплоть до XIX века
пряники изготавливались только медовые или ме-
дово-ягодные.
Лесные, волошские и кедровые орехи, подсол-
нечные семячки.
Напитки
К национальным напиткам можно смело от-
нести квас, мёд, морс и сбитень. Например, квас
упоминается в русских письменах еще в 989 году
нашей эры.
Национальные сувениры
Россия – страна чудес и открытий. Страна, люди
которой обладают только им присущими качес-
твами любви и философии жизни, каким-то сво-
им взглядом на окружающий мир и явления. Уже
сотни лет иностранцы пытаются разгадать секрет
русской души, но, как известно, это тайна, разга-
дать которую пока что не удалось. И именно поэ-
тому наша страна так интересна и одновременно
пугающе загадочна для иноземных гостей. И каж-
дому из тех, кто хотя бы раз был или планирует
побывать у нас «в гостях», хочется оставить себе
на память что-то из России, что-то русское, что
на сто процентов ассоциируется только с Рос-
сией – страной небывалого веселья, странных
фраз, которые не поддаются переводу. Из мно-
жества традиционных русских сувениров и по-
дарков можно назвать такие, которые уже явля-
ются брендом страны и узнаваемы во всем мире:
русская матрешка, деревянная посуда, расписан-
ная хохломской росписью, деревянные и глиня-
ные медведи, валенки, пуховые платки, самовары,
гжельский фарфор.