3
О КИПРЕ
ме общенациональных или религиозных в городах
и деревнях острова есть свои местные праздни-
ки, зачастую довольно масштабные, колоритные,
собирающие гостей со всего острова и множест-
во туристов.
1 января – Новый год.
6 января – Богоявление (день святого Епифания, или
Фота).
Еще одно название праздника – День Трех
Волхвов – проходит с освещением воды в храмах.
«Зеленый понедельник».
Проводится за 50 дней до
Пасхи и служит началом Великого поста.
25 марта – День греческой независимости
. Утром в
городах проходят парады студентов и школьников,
а во второй половине дня – концерты на улицах.
1 апреля – Национальный праздник Кипра.
В исто-
рии считается, что с этого дня в 1995 году нача-
лась борьба против британских колонизаторов.
12 апреля – Страстная пятница.
В пятницу на
Страстной неделе накануне Пасхи во всех частях
острова организуется Крестный ход.
19 апреля – Пасха
– важнейший и самый большой
праздник на православном Кипре, окончание ве-
ликого поста.
1 мая – День труда.
На улицах проходят народные
шествия, вечером концерты. С 2005 года это день
входа страны в состав ЕС.
15 августа – Успение Богородицы.
1 октября – День независимости Кипра.
28 октября – День «Охи» на Кипре
.
Фестивали:
Апокрео (Карнавал)
– унаследованный от вене-
цианской эпохи, начинается за 60 дней до право-
славной Пасхи.
Антестирия
– праздник цветов в одно из майс-
ких воскресений, традиции которого восходят к
античным мистериям в честь бога вина Диониса.
Катаклизмос (Праздник Потопа)
– проводится в
мае-июне. Праздник выпадает на Троицу. Он свя-
зан с памятью о всемирном потопе и спасении
Ноя. В прибрежных городах, в частности в Ларна-
ке, в этот день проходят морские парады и боль-
шая ярмарка.
Фестиваль в Лимассоле
– поначалу бывший фоль-
клорным праздником, фестивалем народной песни
и танца, в последние годы стал кино- и театраль-
ным фестивалем, во время которого проходит ху-
дожественная ярмарка.
Праздник винограда в Лимассоле
длится две не-
дели в сентябре. Проводится в городском парке.
Программа праздника включает дегустацию кипр-
ских вин, концерты и театральные представления,
конкурсы певцов и танцоров.
Фестиваль в Айя Напе
проводится на площади Се-
верис, рядом с монастырем, в последнюю неде-
лю сентября и продолжается три дня. В програм-
му включаются театральные и оперные спектакли,
концерты и народные танцы.
Кипрская кухня
Кулинарные традиции Кипра тесно связаны с гре-
ческой и турецкой кухней.
Здесь также делают долму из виноградных лис-
тьев, тушат рагу-стифадо в виноградном уксусе с
луком, делают массу салатов с сыром Фета и доб-
рым количеством оливкового масла. Единствен-
ное, что здесь едят чаще, чем в Греции и Турции –
морепродукты.
Рыбу и морепродукты чаще всего запекают
на гриле, посыпают разными пряными травами
и сбрызгивают лимонным соком для усиления
вкуса. Кипрские сладости очень сытные: рисо-
вая каша с корицей (ризогало), халва из манной
крупы и орехов, а также все виды восточных ла-
комств от лукума до пахлавы, необыкновенное
мороженое.
А также на Кипре есть особое традиционное ва-
ренье – это фрукты, овощи, ягоды или орехи, сва-
ренные в сахарном сиропе. По-гречески это слад-
кое лакомство называется «γλυκό του κουταλιού»
(глико ту куталью) и буквально переводится как
«сладость в ложке». Оно бывает из апельсина, ли-
мона, грейпфрута, бергамота, инжира, яблок, виш-
ни, черешни, арбуза, помидоров, баклажанов, мор-
кови, орехов и цветочных лепестков.
Чтобы получить как можно более полное пред-
ставление о кипрской кухне, стоит попробовать
мясное или рыбное Мезе (mese) – это несколько
блюд, которые подаются на стол в определенной
последовательности. О том, какие блюда должны
входить в мезе, каждый повар имеет собственное
мнение, но «обязательный» набор и очередность
подачи строго соблюдаются.
Итак, что обязательно нужно попробовать?
Мезе
– в состав данного блюда входит от 10 до
30 закусок одновременно, начиная с овощей, со-
усов и заканчивая мясными и рыбными нарезками.
Мусака (Mousaka)
– запеканка в глиняном гор-
шочке из фарша, картофельного пюре, баклажан
и соуса бешамель. Подается с салатом из свежих
овощей.
Шефталия (Sheftalia)
– это котлетка небольшо-
го размера, завернутая в тонкую баранью плен-
ку или свиной сальник. Получившиеся колбаски
можно обжарить на гриле или приготовить на уг-
лях. Также шефталью запекают в духовке и готовят
в масле на сковороде. Подают блюдо с гарниром
из картофеля, салатом из свежих овощей и неиз-
менным куском лимона, сок которого способствует
раскрытию насыщенного мясного вкуса.
Клефтико (Kleftiko)
– томленая в печи баранина
или баранья ножка. Пожалуй, самое низкокало-
рийное мясное блюдо.
Сувлаки (Souvlaki)
– кипрский шашлык из кури-
цы или свинины, подающийся либо с картофелем
фри и салатом из свежих овощей, либо в пите с са-
латом из свежих овощей.
Стифадо (Stifado)
– тушеная в томатном соусе го-
вядина или кролик с большим количеством лука.
Классически подается с белым вареным рисом.
Луканика
– длинная тонкая колбаска.
Кипр знаменит своими винами, он считается пер-
вой в мире страной, где начали культивировать
лозу и разводить виноградники. Самое извест-
ное вино – сладкая десертная Коммандария.
Не менее популярны белые, красные, розовые
вина. Традиционная кипрская анисовая водка
называется Узо, а деревенская водка из виног-
рада – Зивания.
Что привезти
Предлагаем купить на память кружева тонкой ра-
боты, понравившиеся в свое время даже великому
Леонардо да Винчи, и десятки различных изделий
от салфеток и скатертей до одежды и зонтов, иконы,
серебряные столовые приборы. На Кипре очень
много натуральной косметики на основе розовой
воды и оливкового масла, эти два продукта произ-
водят в небольших деревеньках Кипра. Также на
Кипре растет Рожковое дерево, более известное
как цареградский стручок, сладкий рожок. Сироп
рожкового дерева – иммуномодулирующий и об-
щеукрепляющий продукт, известный еще с антич-
ных времен своей питательной ценностью, а так-
же полезными свойствами.