Background Image
Previous Page  5 / 212 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 5 / 212 Next Page
Page Background

3

О КИПРЕ

ме общенациональных или религиозных в городах

и деревнях острова есть свои местные праздни-

ки, зачастую довольно масштабные, колоритные,

собирающие гостей со всего острова и множест-

во туристов.

1 января – Новый год.

6 января – Богоявление (день святого Епифания, или

Фота).

Еще одно название праздника – День Трех

Волхвов – проходит с освещением воды в храмах.

«Зеленый понедельник».

Проводится за 50 дней до

Пасхи и служит началом Великого поста.

25 марта – День греческой независимости

. Утром в

городах проходят парады студентов и школьников,

а во второй половине дня – концерты на улицах.

1 апреля – Национальный праздник Кипра.

В исто-

рии считается, что с этого дня в 1995 году нача-

лась борьба против британских колонизаторов.

12 апреля – Страстная пятница.

В пятницу на

Страстной неделе накануне Пасхи во всех частях

острова организуется Крестный ход.

19 апреля – Пасха

– важнейший и самый большой

праздник на православном Кипре, окончание ве-

ликого поста.

1 мая – День труда.

На улицах проходят народные

шествия, вечером концерты. С 2005 года это день

входа страны в состав ЕС.

15 августа – Успение Богородицы.

1 октября – День независимости Кипра.

28 октября – День «Охи» на Кипре

.

Фестивали:

Апокрео (Карнавал)

– унаследованный от вене-

цианской эпохи, начинается за 60 дней до право-

славной Пасхи.

Антестирия

– праздник цветов в одно из майс-

ких воскресений, традиции которого восходят к

античным мистериям в честь бога вина Диониса.

Катаклизмос (Праздник Потопа)

– проводится в

мае-июне. Праздник выпадает на Троицу. Он свя-

зан с памятью о всемирном потопе и спасении

Ноя. В прибрежных городах, в частности в Ларна-

ке, в этот день проходят морские парады и боль-

шая ярмарка.

Фестиваль в Лимассоле

– поначалу бывший фоль-

клорным праздником, фестивалем народной песни

и танца, в последние годы стал кино- и театраль-

ным фестивалем, во время которого проходит ху-

дожественная ярмарка.

Праздник винограда в Лимассоле

длится две не-

дели в сентябре. Проводится в городском парке.

Программа праздника включает дегустацию кипр-

ских вин, концерты и театральные представления,

конкурсы певцов и танцоров.

Фестиваль в Айя Напе

проводится на площади Се-

верис, рядом с монастырем, в последнюю неде-

лю сентября и продолжается три дня. В програм-

му включаются театральные и оперные спектакли,

концерты и народные танцы.

Кипрская кухня

Кулинарные традиции Кипра тесно связаны с гре-

ческой и турецкой кухней.

Здесь также делают долму из виноградных лис-

тьев, тушат рагу-стифадо в виноградном уксусе с

луком, делают массу салатов с сыром Фета и доб-

рым количеством оливкового масла. Единствен-

ное, что здесь едят чаще, чем в Греции и Турции –

морепродукты.

Рыбу и морепродукты чаще всего запекают

на гриле, посыпают разными пряными травами

и сбрызгивают лимонным соком для усиления

вкуса. Кипрские сладости очень сытные: рисо-

вая каша с корицей (ризогало), халва из манной

крупы и орехов, а также все виды восточных ла-

комств от лукума до пахлавы, необыкновенное

мороженое.

А также на Кипре есть особое традиционное ва-

ренье – это фрукты, овощи, ягоды или орехи, сва-

ренные в сахарном сиропе. По-гречески это слад-

кое лакомство называется «γλυκό του κουταλιού»

(глико ту куталью) и буквально переводится как

«сладость в ложке». Оно бывает из апельсина, ли-

мона, грейпфрута, бергамота, инжира, яблок, виш-

ни, черешни, арбуза, помидоров, баклажанов, мор-

кови, орехов и цветочных лепестков.

Чтобы получить как можно более полное пред-

ставление о кипрской кухне, стоит попробовать

мясное или рыбное Мезе (mese) – это несколько

блюд, которые подаются на стол в определенной

последовательности. О том, какие блюда должны

входить в мезе, каждый повар имеет собственное

мнение, но «обязательный» набор и очередность

подачи строго соблюдаются.

Итак, что обязательно нужно попробовать?

Мезе

– в состав данного блюда входит от 10 до

30 закусок одновременно, начиная с овощей, со-

усов и заканчивая мясными и рыбными нарезками.

Мусака (Mousaka)

– запеканка в глиняном гор-

шочке из фарша, картофельного пюре, баклажан

и соуса бешамель. Подается с салатом из свежих

овощей.

Шефталия (Sheftalia)

– это котлетка небольшо-

го размера, завернутая в тонкую баранью плен-

ку или свиной сальник. Получившиеся колбаски

можно обжарить на гриле или приготовить на уг-

лях. Также шефталью запекают в духовке и готовят

в масле на сковороде. Подают блюдо с гарниром

из картофеля, салатом из свежих овощей и неиз-

менным куском лимона, сок которого способствует

раскрытию насыщенного мясного вкуса.

Клефтико (Kleftiko)

– томленая в печи баранина

или баранья ножка. Пожалуй, самое низкокало-

рийное мясное блюдо.

Сувлаки (Souvlaki)

– кипрский шашлык из кури-

цы или свинины, подающийся либо с картофелем

фри и салатом из свежих овощей, либо в пите с са-

латом из свежих овощей.

Стифадо (Stifado)

– тушеная в томатном соусе го-

вядина или кролик с большим количеством лука.

Классически подается с белым вареным рисом.

Луканика

– длинная тонкая колбаска.

Кипр знаменит своими винами, он считается пер-

вой в мире страной, где начали культивировать

лозу и разводить виноградники. Самое извест-

ное вино – сладкая десертная Коммандария.

Не менее популярны белые, красные, розовые

вина. Традиционная кипрская анисовая водка

называется Узо, а деревенская водка из виног-

рада – Зивания.

Что привезти

Предлагаем купить на память кружева тонкой ра-

боты, понравившиеся в свое время даже великому

Леонардо да Винчи, и десятки различных изделий

от салфеток и скатертей до одежды и зонтов, иконы,

серебряные столовые приборы. На Кипре очень

много натуральной косметики на основе розовой

воды и оливкового масла, эти два продукта произ-

водят в небольших деревеньках Кипра. Также на

Кипре растет Рожковое дерево, более известное

как цареградский стручок, сладкий рожок. Сироп

рожкового дерева – иммуномодулирующий и об-

щеукрепляющий продукт, известный еще с антич-

ных времен своей питательной ценностью, а так-

же полезными свойствами.